Инсульт, инфаркт – что делать до приезда скорой?
Уважаемые пациенты! Болезни сердечно-сосудистой системы – бич нашего времени. Именно эти недуги, в первую очередь инсульт и инфаркт – являются главной причиной инвалидности или смерти жителей развитых стран мира. Чем могут помочь родственники и близкие люди?
Узнайте, как вовремя распознать эти заболевания и оказать помощь пациенту до приезда скорой.
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения – опасное для здоровья человека состояние, которое может привести к инвалидности или смерти. После перенесенного инсульта человеку требуется длительное время (не менее 3-4 месяцев) для восстановления нарушенных функций нервной системы, и, к сожалению, реабилитация не всегда приводит к полному восстановлению, в связи с чем страдает качество жизни гражданина, создаются дополнительные физические и эмоциональные нагрузки для его родственников.
Возможно минимизировать последствия инсульта в случае, если медицинская помощь оказана своевременно, в течение не более 3 часов от его начала. При появлении признаков острого нарушения мозгового кровообращения: резко заболела голова, появилась шаткость походки, двоение в глазах, ослабла рука и нога с одной стороны, человек не может поднять две руки, разборчиво произнести свое имя, не может улыбнуться (уголок рта опущен) – необходимо уложить человека в постель, обеспечить покой, срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Доврачебная помощь при инсульте:
• положить больного на ровную поверхность и немного приподнять голову, плечи;
• не перемещать и держать в состоянии покоя;
• прослеживать изменение дыхания, не допустить западание языка;
• не позволять пострадавшему принимать какие-либо лекарственные препараты;
• поддерживать пострадавшему сознание при помощи ватного тампона, смоченного в нашатыре или винном уксусе;
• массировать руки, ноги и туловище мягкой щёткой или руками;
• при повышении давления нужно согреть ноги или опустить их в горячую воду.
Инфаркт – одна из разновидностей ишемической болезни сердца. Приступ происходит из-за недостаточного или полностью прекращенного кровоснабжения миокарда. В зоне риска находятся преимущественно люди преклонного возраста, активные и пассивные курильщики. Стать причиной инфаркта могут и сопутствующие заболевания – алкоголизм, сахарный диабет, ожирение, заболевания кровеносных сосудов. По данным статистики, инфаркт чаще всего поражает мужчин и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Предвестниками инфаркта могут быть самые разнообразные болевые ощущения, которые возникают не только в области сердца, но под лопатками, в животе или горле. Основной симптом инфаркта – это резкая нестерпимая боль в грудной клетке. Также признаками инфаркта могут быть резкий приступ удушья, учащение пульса, потеря сознания, обильное потоотделение, тахикардия, аритмия, тошнота и рвота.
Доврачебная помощь при инфаркте:
• положить или усадить пациента, чтобы ему было удобно;
• обеспечить ему доступ свежего воздуха;
• успокоить человека, дать успокоительные средства (валериана, корвалол);
• для разжижения крови следует выпить аспирин. Максимальная разовая доза – не более 300 мг.
• Такие меры важно осуществить в течение первых минут после приступа инфаркта. Это значительно увеличивает шансы больного выжить и избежать негативных последствий.