Рак: вовремя выявить и помочь!
6 августа в нашей поликлинике побывал главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов. Он познакомился с работой учреждения, осмотрел ее лечебную и диагностическую базу.
Рустем Шамильевич подчеркнул, что Министерство здравоохранения РФ в рамках развития медицинской помощи одним из приоритетных направлений на современном этапе определило необходимость выявления онкологических заболеваний на ранней стадии, когда их можно успешно лечить. Именно такая задача ставится перед врачебным сообществом и медицинским персоналом первичного звена. На ее решение, в частности, направлена и диспансеризация, в то же время методы ранней диагностики нужно развивать.
Р. Хасанов высказал предложение: в таких крупных поликлиниках, как ГП № 2, целесообразно создавать диагностические центры, оснащенные всем необходимым оборудованием, в том числе томографами, для раннего выявления злокачественных опухолей, чтобы сконцентрировать первичную диагностику в амбулаторном учреждении. И лишь после всестороннего обследования, доступного в поликлинике, если есть необходимость, направлять пациентов в онкодиспансер.
Мы попросили прокомментировать эту идею главного врача ГКП № 2 Сергея Вылегжанина:
– Предложение главного онколога ПФО Р. Хасанова мне кажется заслуживающим внимания, и мы будем его рассматривать. Хочу отметить, что и мы в решении проблемы ранней диагностики рака не стоим на месте. О диспансеризации уже упоминалось. Многое может сделать доктор первичного звена и на простом осмотре. Я имею в виду выявление опухолей видимых локализаций – рака матки, простаты, грудных желез, кожи. К тому же есть симптомы этого грозного заболевания, которые можно обнаружить при обычной беседе с пациентом. Конечно, наши доктора изучали эти методики в медицинских вузах. Но повторение – мать учения, к тому же мы поставили себе цель – привлечь более пристальное внимание наших врачей к этой проблеме.
Поэтому мы направили 43 участковых терапевта на дистанционное обучение по онконастороженности* на портале непрерывного образования при Министерстве здравоохранения России. 34 человека уже получили сертификаты. Обучение это мы будем продолжать.
*Онконастороженность – медицинский термин, применяемый в отношении врачей любой специальности. Врач при постановке диагноза и наличии подозрительных симптомов должен исключить онкопатологию путём проведения дополнительных методов исследования или направить больного к онкологу.