Попасть на прием к офтальмологу в ГКП № 2 стало проще

28.05.2018

Администрация ГКП № 2 целенаправленно работает над проблемой сокращения очередей в лечебные и диагностические кабинеты, улучшением доступности медицинской помощи. Это касается не только работы участковых терапевтов, но и узких специалистов. Одной из первых к перестройке своей работы в целях достижения большей доступности приступила офтальмологическая служба ГКП № 2. Рассказывает зав. отделением Наталья Плотко:

– Мы провели хронометраж рабочей смены наших врачей и выяснили, что в среднем окулист затрачивает на прием одного пациента 12 минут. Это позволяет нам выдать талоны 30 пациентам за 6-часовую смену. Раньше было 27 талонов. Этот анализ дал нам возможность выделить в одну смену 5 талонов для экстренных больных, причем с указанием конкретного времени приема. Теперь пациенты с неотложными жалобами приходят к окулисту в тот же день и по записи, им не приходится долго ждатьу кабинета. Сейчас у нас ежедневно работает четыре офтальмолога, это значит, они могут принять до 20 экстренных пациентов.

Сократилось время ожидания приема. Сейчас, если человек приходит вовремя, он попадает к врачу через 5 минут. Редко, когда приходится ждать до 15 минут. Если нужен повторный прием, врач сам записывает пациента на удобное время, это экономит время всем.

Операция на глазах, особенно у пожилых людей – достаточно частое явление, около 5 человек в смену приходят к офтальмологу именно в этих целях. Раньше человеку, которому необходимо лечение в стационаре, нужно было прийти к окулисту поликлиники как минимум 3 раза: чтобы обследоваться, получить «квиточки» на анализы, а потом их забрать и оформить электронное направление. Это, в принципе, «техническая» работа, но она отвлекала врача и медсестру от приема пациентов. Чтобы минимизировать затраты времени пациента, ввели еще одно новшество: медицинская сестра или врач теперь не отвлекаются на выписку направлений на анализы и обследования для направления пациента в стационар.

Если есть необходимость лечения в стационаре, пациенту выдается памятка, где четко расписаны его действия, куда ему нужно дальше идти и что делать. Все анализы, выписки (если нужно, и обновление электронного направления) ему оформят в кабинете выдачи направлений и справок, и это не требует повторного посещения офтальмолога.

Работа офтальмологического отделения по улучшению доступности медицинской помощи  принесла хорошие результаты: когда мы побывали там, мы не увидели у кабинетов больше двух-трех пациентов, на сайте https://k-vrachu.ru было две свободных записи к окулистам ГКП № 2 на текущий день, по три и четыре на два последующих дня и свободными были записи на прием через неделю.

Памятка для пациента, направленного на стационарное лечение (операцию):

  1. Получить на приеме у офтальмолога направление на консультацию с целью госпитализации на определенную дату.
  2. В назначенный день сходить на консультацию в стационар и определиться с датой госпитализации.
  3. За 3 недели до назначенной даты обратиться в регистратуру или в инфомат и взять талон в многофункциональный кабинет для получения направления на необходимое обследование для госпитализации.
  4. В многофункциональном кабинете получить:
  • результаты анализов;
  • заключение терапевта о возможности стационарного лечения;
  • электронное направление на стационарное лечение (операцию).

Назад