Врач и пациент: навстречу друг другу

22.01.2018

Почему мы вызываем врача на дом? Прежде всего потому, что не чувствуем себя достаточно хорошо, чтобы дойти до поликлиники. Но даже если дойдем, к кому нам обращаться? Врачи ведь ведут прием по записи! Анкетирование показывает, что пациенты в 50% случаев готовы были бы посетить кабинет врача, а не вызывать его домой, если бы в поликлинике их ждали, осмотрели без очереди, провели необходимое обследование и назначили лечение…

Такая возможность теперь есть у граждан, прикрепленных к пермской городской поликлинике № 2. Напомним, это учреждение стало одним из лидеров проектов «Бережливая поликлиника» и «Новая поликлиника», реализуемых в Прикамье с марта 2017 года. Проект направлен на повышение доступности и качества обслуживания в первичной (участковой сети) амбулаторных учреждений.

Реализация целого комплекса мероприятий в рамках проекта позволила сократить время ожидания приема участкового терапевта в ГКП № 2 в 4-5 раза (9-11 дней в марте) до 1-2 дней (в январе). Кратко напомним эти мероприятия. В поликлинике открыли кабинет выдачи направлений на обследования, справок и выписки рецептов, что разгрузило врачей и медсестер, ведущих прием. Открыты отделения неотложной помощи или доврачебного приема, куда направляют людей, не записанных к врачу, но которым требуется медицинский осмотр или консультация. У регистратуры и инфоматов посетителей встречают вежливые администраторы, которые помогут получить информацию быстро и эффективно. После ремонта в учреждении появилась понятная навигация, и теперь не надо обращаться к регистратору, чтобы отыскать нужный кабинет.

Следующим этапом проекта стало удлинение времени приема участкового врача. С ноября по этой схеме стали работать два из шести терапевтических участков поликлиники. Суть ее в том, что участки укрупнили, и теперь за доктором закреплены не 1700 человек, а 3400. Зато у каждого жителя теперь появился свой участковый врач, а не «каждый раз – разные», что нередко наблюдалось в условиях кадрового дефицита. 4 дня в неделю в течение всей рабочей смены – 7,5 часов – доктор принимает пациентов у себя в кабинете, а один день посещает маломобильных диспансерных больных на дому. А в остальные дни недели на вызов отправляется специально сформированная бригада опытных медиков, которая держит постоянную связь с доктором, чьих пациентов посещает.

– Мы исходим из того, что врач на приеме может принести больше пользы, – рассказывает главный врач ГКП № 2 Оксана Мелехова, – тем более ему в помощь – вся диагностическая база учреждения.

В эти два месяца всем пациентам, вызвавшим врача на дом, в тот же день оперативно звонили доктора и заведующие отделениями. Предупреждали, что на вызов придет «мобильный» медик или, если это необходимо, «неотложка». Но если человек хочет попасть именно сегодня и именно к своему врачу, ему предоставят резервную бирку и необходимую диагностику. Конечно, пациента приглашают в поликлинику, предварительно выяснив, чувствует ли он себя достаточно неплохо, чтобы добраться до учреждения. Большинство граждан к этим доводам прислушивались. Им назначали время, они приходили в поликлинику в тот же день и получали не только осмотр врача, но и направления на экстренное исследование крови, мочи, ЭКГ, рентген и т.д. В результате этого сотни людей получили адекватное, оперативное и эффективное лечение прямо в день обращения, что ускорило их выздоровление. Диагнозы, которые им были поставлены – пневмония, циститы, нарушение сердечного ритма, гипертонический криз и т.д. – не всегда можно установить при «домашнем» медицинском осмотре.

Эффективность новой системы была подтверждена положительными отзывами прикрепленных граждан и мнением докторов, а также статистическим данными. Поэтому с 1 января 2018 года было принято решение внедрить этот метод на все отделения поликлиники.

***

– Мы понимаем, что новшество может вызвать неоднозначную реакцию у населения, – отмечает Оксана Мелехова. – Поэтому перед внедрением этой системы мы проводили встречи с населением в ТОСах, подробно всё разъясняли и отвечали на многочисленные вопросы. Мы по-прежнему готовы принять любые предложения и замечания, открыты для диалога и ждем отзывов от жителей. Их можно присылать по электронной почте permgkp2@yandex.ru, glavvrachgkp2@yandex.ru, оставлять записи в листах проблем и предложений, размещенных на видных местах в холлах и лифтах.

Напомним, проект «Новая поликлиника» был инициирован губернатором Пермского края Максимом Решетниковым. Проект призван сделать поликлинику удобной и комфортной для пациентов. В целом вопрос улучшения доступности медицинских услуг – одна из приоритетных задач, сформулированных в программе развития Пермского края.

Назад