Проект «Новая поликлиника»: новички перенимают опыт «пионеров»

15.11.2017

В пермской городской клинической поликлинике № 2 состоялось совещание главных врачей поликлиник семи территорий Пермского края, где обсуждались первые результаты работы этих учреждений в проекте «Новая поликлиника».

Напомним, по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова с апреля текущего года в 12 поликлиниках девяти территорий региона реализуется этот краевой проект. Он направлен на улучшение оказания и доступности медицинской помощи в первичном звене. Задачи проекта – свести к минимуму очереди к участковым врачам в поликлиниках и создать комфортные условия для пациентов и медиков.

Анализ полугодовой работы в проекте 12 учреждений показал, что цели, которые перед ними ставились, в основном были достигнуты. Поэтому с октября проект был транслирован на весь Пермский край. К каждой из 12 «поликлиник-первопроходцев» были прикреплены «поликлиники-новички» для того, чтобы перенять опыт коллег, получить методическую помощь, избежать проблем, с которыми неизбежно сталкивается тот, кто идет первым.

«Подшефными» ГКП № 2 стали поликлиники центральных районных больниц Пермского, Добрянского, Березовского районов, Ленской ЦРБ, Краснокамской, Кунгурской городских больниц, Полазненской райбольницы. На совещании, которое вела главврач ГКП № 2, главный специалист Министерства здравоохранения Пермского края по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи Оксана Мелехова, главные врачи рассказали о том, что в учреждениях было сделано в рамках проекта за месяц и каких результатов удалось достичь.

Во всех поликлиниках заработали кабинеты выдачи направлений на обследования, справок и выписки рецептов, что разгрузило врачей и медсестер, ведущих прием. Открыты отделения неотложной помощи или доврачебного приема, куда направляют людей, не записанных к врачу, но которым требуется медицинский осмотр или консультация. Увеличено время приема врача в поликлинике с неполных четырех до пяти-шести часов в смену, что позволяет принять больше пациентов. Проведены администрирование записи и мониторинг работы «Электронной регистратуры», что помогло навести порядок с резервными бирками и увеличить их количество в свободном доступе. Администраторы всех поликлиник теперь заранее обзванивают пациентов и напоминают им о дате и времени приема. Кстати сказать, эта мера дала возможность существенно (в ряде учреждений – в 2 раза) снизить процент неявок к врачу: если выясняется, что пациент не может явиться к доктору, его бирка своевременно передается другому.

А все перечисленные мероприятия проекта за месяц привели к очень впечатляющим результатам: практически во всех учреждениях время ожидания приема сократилось с 5-7-9 дней до 1-3. Как результат – на 20-35% уменьшилось количество людей, приходящих на прием без записи, так как проще предварительно записаться и прийти к врачу через 1-2 дня, чем стоять в очереди к кабинету и гадать, примут тебя или нет. По той же причине в ряде территорий сократилось число вызовов скорой и особенно неотложной помощи.

Выявились на этой встрече и проблемы. К примеру, не во всех населенных пунктах есть доступ в интернет, поэтому запись через сайт k-vrachu.ru там невозможна. И здесь у организаторов здравоохранения большая надежда на реализацию планов краевых властей на осуществление доступа к высокоскоростному интернету жителей глубинки.

Но и там, где сеть есть, пациенты взрослых поликлиник, в первую очередь пожилые, не умеют записываться по интернету. В отличие от мам и пап, широко использующих этот способ для записи к врачам детских учреждений. Поэтому сейчас руководители поликлиник продумывают возможности обучения прикрепленных граждан пользованию сайтом k-vrachu.ru, а в ряде учреждений эта работа уже началась.

На совещании были намечены очередные шаги по улучшению доступности медицинской помощи в первичном звене. В частности, главврачам было рекомендовано активизировать обратную связь с пациентами с целью выявить их замечания и предложения для совершенствования работы в проекте.

Такие встречи с «подшефными» проводятся во всех пилотных поликлиниках Прикамья.

Назад