Проект «Новая поликлиника»: приступаем к новому этапу
Проект «Новая поликлиника»: приступаем к новому этапу
С апреля текущего года по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова в 12 поликлиниках девяти территорий региона реализуется краевой проект «Новая поликлиника». Он направлен на улучшение оказания и доступности медицинской помощи в первичном звене. Задачи проекта – свести к минимуму очереди в поликлиниках и создать комфортные условия для пациентов и врачей.
Одной из первых вошла в проект пермская городская клиническая поликлиника № 2. Что там было сделано за прошедшее время?
Открыт кабинет выдачи направлений на обследования, справок и выписки рецептов. Появился кабинет доврачебного приема, куда могут обратиться люди, не записанные на прием, но которым требуется неотложная медпомощь, не связанная с острыми состояниями. Увеличено время приема врача. Регистраторы заранее звонят пациентам и напоминают о дате и времени приема, что позволяет перераспределить освободившиеся бирки, так как около 18 % записанных пациентов по статистике на прием не приходят. Гардероб перевели из подвала в холл первого этажа, что очень удобно для людей, имеющих проблемы с ногами – тех, кто ходит с палочкой или передвигается на коляске. У регистратуры людей встречает вежливый администратор, который может ответить на любой вопрос и направить человека туда, где ему быстрее и эффективнее помогут.
И вот результат: время ожидания приема к участковому врачу по записи сократилось в 4 раза: с 11 дней в мае до 1-2 дней в сентябре. Очереди у кабинетов сократились. Более 80 % пациентов сейчас приходят к своему терапевту по предварительной записи (в мае было 46 %, что и вызывало очереди). Удовлетворенность работой регистратуры по данным анкетирования ТФОМС повысилась с 32,6 % в мае до 69,6 в августе.
Рассказывает Оксана Мелехова, главный врач ГКП № 2:
– Но проект не стоит на месте. Он развивается. И сейчас пришло время приступить к следующему его этапу, опять же повышающему доступность и качество медицинской помощи. Но уже на новом уровне. Что я имею в виду? В условиях кадрового дефицита, который не обошел и ГКП № 2, мы нередко слышим сетования пациентов на то, что у них нет «своего» участкового доктора. Зачастую на приеме сидят совсем не известные им врачи, не знающие особенностей здоровья людей, пришедших в кабинет. Поэтому с 1 ноября в поликлинике решено приступить к новому этапу проекта. Он заключается в том, что участковый терапевт четыре из пяти своих рабочих дней в неделю будет посвящать приему пациентов. В течение 7,5 часов он будет принимать граждан, прикрепленных к двум участкам, которые за ним закрепят постоянно. Это позволит вдвое увеличить число бирок для предварительной записи и свести на нет количество «бесхозных» пациентов. В то же время администрация ГКП № 2 активизирует работу диагностических кабинетов, чтобы пациенты в день визита смогли пройти определенные исследования – ЭКГ, флюорографию, сделать лабораторные анализы и т.д. Один день в неделю участковый врач будет посещать диспансерных и сложных больных на дому. А в остальные дни недели на вызов поедет специально сформированная бригада опытных медиков, которая должна держать постоянную связь с доктором, чьих пациентов посещает.
– Мы исходим из того, что врач на приеме может принести больше пользы, – продолжает Оксана Мелехова, – тем более ему в помощь – вся диагностическая база учреждения. Но это новшество мы вводим не для всего прикрепленного населения. Пока в рамках этого эксперимента будут работать два из шести терапевтических отделений. Это около 44 тысяч человек из 130 000 прикрепленных жителей Индустриального района. Несколько месяцев мы будем проводить анкетирование, опросы граждан, чтобы выяснить, насколько эффективна новая система. И если отзывы будут положительными, внедрим этот метод на все отделения. Поэтому мы ждем отзывов и предложений от жителей. Их можно присылать по электронной почтеpermgkp2@yandex.ru, оставлять в регистратуре или в кабинете участкового врача.